5 продуктов, богатых витамином D

Все мы слышали о таком важном веществе для нашего организма, как витамин D (кальциферол) – врачи часто прописывают препараты с ним. Но для чего этот витамин нужен? Давайте разбираться!

Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора. Эти материалы идут на укрепление костей скелета и зубов. Без кальция нервная система будет работать хуже, а иммунитет может подвести. Он так же способствует правильному функционированию сердца и регуляции обменных процессов.

Дефицит кальциферола может заметно сказываться на здоровье. Первые симптомы нехватки витамина D могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях. Однако постоянный дефицит витамина D у детей приводит к таким проблемам, как неправильное формирование скелета, повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение способности к обучению.

У взрослых нехватка витамина D провоцирует следующие расстройства:

  • ожирение;
  • остеопороз;
  • повышенное артериальное давление;
  • возрастные болезни центральной нервной системы (Альцгеймера, Паркинсона и т. д.);
  • сахарный диабет I типа;
  • онкологию, прежде всего рак молочной железы и кишечника.

Источники витамина D

Первый источник этого компонента – солнце. Витамин D синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета. Этот источник вполне неплох, но доступен он только летом. В другие сезоны года он теряет свою эффективность, ведь в осенне-зимние месяцы солнце в основном закрыто облаками.

Организм также получает витамин D из пищи. Тут дело обстоит проще. С целью пополнить запасы кальциферола можно включить в рацион следующие продукты.

  • Желтки яиц считаются источником витамина D. Так одном яйце может находиться 37 МЕ витамина D на 100 грамм.
  • Обогащённое коровье молоко, содержащее к тому же кальций и фосфор, имеет 115-130 МЕ витамина D на стакан. 
  • Одним из лучших способов для получения витамина D считается мясо лосося. В нем содержится 300 МЕ на 100 грамм
  • Грибы также относятся к источникам витамина D. Подобно человеческому организму они вырабатывают этот витамин под воздействием солнечных лучей. Грибы содержат 2300 МЕ на 100 грамм порции.
  • Очень богата витамином D печень трески. В 100 граммах этого продукта содержиться до 4000 МЕ.

Эти продукты значительно помогут восполнить нехватку этого витамина в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.