Свободные радикалы – скрытые разрушители организма

Беспощадное время, неблагоприятная экология, стрессы, несбалансированное питание и бесконтрольное использование медикаментов – все это не способствует нашим молодости и красоте.

Однако главная причина старения – отнюдь не возраст и не внешняя среда.одни из главных «помощников» старения формируются и работают прямо внутри нашего организма, подрывая здоровье в прямом смысле слова «изнутри». И имя им — свободные радикалы.

Свободные радикалы (или оксиданты) – молекулы кислорода, которые становятся токсичными в случае образования его активных форм. Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов — ведь они пытаются «отдать» свой неспаренный электрон здоровой полноценной молекуле либо напротив, «отобрать» таковой из уже существующей чужой (до этого нормально себя чувствующей) пары.

Причины возникновения свободных радикалов

  • Курение, в том числе пассивное;
  • Воздействие ультрафиолетового или радиоактивного излучения;
  • Побочные эффекты лекарственных средств;
  • Промышленное загрязнение окружающей среды;
  • Стрессовые нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • естественные процессы клеточного дыхания, синтеза и работы ферментов и гормонов.

«Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул необходимый им электрон, что подрывает здоровье человека. И чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия. Так, однозначно доказано, что повреждение свободными радикалами связано с такими серьезнейшими заболеваниями, как рак, артрит, атеросклероз, бронхиальная астма, диабет, катаракта, флебит, варикоз, ускоренное старение (от образования морщин до развития целого ряда хронических возрастных болезней вроде сердечных патологий или болезни Альцгеймера). Это не говоря уже о банальной депрессии, понижении работоспособности, ослаблении иммунитета и прочих «мелочах», на которые зачастую принято махнуть рукой, связывая их появление со сменой сезона года, загруженностью на работе или бытовыми проблемами.

Что же делать? К сожалению, современная медицина не имеет возможности полностью препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие можно – существуют определенные продукты и вещества, которые способны “гасить” свободные радикалы – антиоксиданты, то есть “те, что останавливают окисления”. Наш организм способен самостоятельно производить антиоксиданты. Но мы быстро их расходуем на ежедневный стресс, спешку, напряжение и кропотливую физическую или умственную работу. Поэтому возникает необходимость пополнять их запас с помощью правильного питания

Какие продукты богаты антиоксидантами?

Самыми сильными антиоксидантами считаются антоцианы и флавоноиды, они отвечают за окраску растений, в которых они содержаться. Поэтому их наибольшая концентрация наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, а также красный, черный или синий цвет.

Больше всего антиоксидантов природного происхождения мы можем получить из овощей и фруктов. Тогда как синтетические представлены всевозможными БАДами, медикаментами, порошками и жидкими смесями.

  1. Ягоды;
  2. Томаты, морковь, абрикосы, тыква, красный перец — то есть все оранжевое и красное;
  3. Зелень: шпинат, петрушка, крапива, листовая капуста кале, брокколи, зеленый горошек;
  4. Орехи;
  5. Масла, содержащие антиоксиданты;
  6. Зеленый чай, кофе, какао;
  7. Морепродукты, богатые жирными полиненасыщеными кислотами Омега-3 (Скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  8. Цитрусовые, киви, сладкий перец – то есть продукты, в которых содержится много витамина C.

Антиоксиданты не только препятствуют различным заболеваниям и вирусам, но и влияют на продолжительность жизни. Чтобы получить из продуктов как можно больше этих веществ, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. Некоторые продукты сохраняют большой запас полезных веществ, если готовить их на пару.

Кроме того, чем дольше хранится тот или иной продукт, тем меньше в нём антиокислительных соединений. Старайтесь готовить только из свежих продуктов, а для перекусов используйте фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.